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1. 瓦拉納西--生老病死在恆河

印度讓我印象最深刻的,除了夢幻絕美的泰姬瑪哈陵,就是這條河了。以震撼性來講,這條河又比泰姬瑪哈陵來得大,一個是國王貴族的情感,一個是黎民百姓的生活。恆河是他們的聖河,其中瓦拉納西又是他們的聖城。每個印度人,每年至少總要來恆河洗個兩次澡,經過神聖之水的淨化,洗滌罪惡,才是一個乾淨的好人。我們的導遊是在德里的印度人,我們問他,你也來恆河洗澡嗎?他說對,但是今年他只來一次,所以有一半的自己是壞的、不好的。這真是很有趣的習俗。恆河的水不但不乾淨,而且很髒。他們生老病死都在這條河上,洗澡洗衣、淘米做飯、死了以後火化,將骨灰裡往恆河裡灑,是最神聖安詳的歸處。可是你想,不管是貧的富的、貴的賤的,在這條河的面前,都是平等的,他就是這樣的包容流動著。對照印度嚴重的階級種姓制度,這條河在晨光的照耀下,變得鮮明閃亮了起來。

我們凌晨四點從旅館出發,到恆河坐船欣賞日出的美景。領隊叮嚀我們戴上口罩,我以為是因為破曉的恆河很冷。原來是因為步行的那段很臭,不,不應該說臭,應該說很生活。沿途有許多乞討的窮人,還有牛糞,供奉用的香煙,焚燒遺體的味道。可能因為這座古城保留了原始的神聖,我看到很多的婆羅門,婆羅門是印度教的祭司、最高階層第一種姓,他們全身赤裸,塗滿灰白的骨灰接受信徒的朝拜。他們不結婚,不需要物質享受(例如衣服和金錢),許多更是瑜珈高手。當你朝拜後會有人朝你的額頭上點紅色的硃砂,代表此刻的你是聖潔的。晨曦慢慢的染亮恆河沿岸,我把許願的蓮花紙燈放入水裡,越來越多人的來河邊淨身,開始一天的序曲,祭壇的鈴響也越來越是清晰,神廟柱子彩繪的濕婆神圖像拿著三叉戟,目光灼灼的用三隻眼睛俯視他的子民。

哪裡最印度?恆河最印度。

 

2. 卡修拉荷—姿勢大觀性廟群

印度愛經譽享國際,如果你來過性廟,那你一定覺得名不虛傳。老實說,我懷疑以前的印度人和現在的印度人是不同的種族,現在的印度女人用紗麗從頭包到腳,廟上雕刻的卻是活色身香、豐滿浮凸,只有鍊子象徵性的遮住重點部位的女體,每個身材都好到胸是胸、腰是腰、臀是臀的。除了各種令人嘆為觀止的性愛姿勢,還有同性之間,人獸之間。如果這真是反映當時的生活情況,那難怪印度神油要應之而生,荒淫除了無道以外,還需要充沛的體力阿。

有趣的是廟外頭的雕刻讓人眼花撩亂,臉紅心跳,廟裡頭反而空空蕩蕩,只有威嚴的神像,他們說,到廟裡,就要把一切的世俗之務放下。所以反而沒有什麼多餘的裝飾,讓你專心朝拜。這點倒是跟一般外面雕樑畫棟,裡頭依然金碧輝煌的廟宇不同。

 

 

3. 阿格拉—永恆的愛情泰姬瑪哈陵

泰姬瑪哈陵是世界上七大遺產之ㄧ。印度詩人泰戈爾說它是臉上永恆的淚珠。這整各宮殿都是用純白的大理石建造的,沒有其他顏色,白得讓它很脫俗,不像世間所有。泰姬為當時的國王生下第15個孩子後難產去世。死後國王答應他終身不娶,並花了22年建立這座陵墓表達他的思念。本來還要在河的對岸為自己也造座純黑的陵墓,隔著河,永遠的相望。這時第五個兒子叛變,殺了所有的兄弟,把自己的父親囚禁在可以遙見泰姬陵的紅堡八角亭裡。我們這群受過中國朝代權力傾閘(或是歷史劇的專業教育)的台灣人,經驗豐富的搖頭晃腦:難免難免,成為君主的必要之惡。這時候的我不禁有種荒繆之感,想到我們的長城。「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」,泰姬陵跟長城有什麼兩樣呢?只不過是泰姬陵用甜美浪漫的糖衣包裝,一個君王的愛戀,因為權勢,就能成為永恆。後來我們還看了很多座印度皇宮,因為工人抗議沒有待遇,國王下令把他們雙手全砍掉的也所在多有。泰姬陵是真的很美,可是平民的感情呢?那位哭倒長城的孟姜女在哪裡?

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